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L'Agriculture en question, passé présent et futur

Posté : 09 sept. 2016, 23:39
par williams
La production mondiale de café va baisser de 50 % d'ici à 2050 et les caféiers sauvages, ressource génétique pour l'agriculture, sont menacés d'extinction en 2080. Comme toujours la faute, essentiellement, au réchauffement climatique. Source : http://www.futura-sciences.com/planete/ ... que-64161/

Tout va baisser voir chuter sur Terre d'ici 2050 ou 2100 quand on voit tout se qu'on nous dis !

Williams

Re: Rions avec le réchauffement climatique

Posté : 10 sept. 2016, 04:16
par cartesien66
L'avantage de fixer une date lointaine est que les auteurs ne seront plus là pour se faire tancer s'ils se sont plantés :P . Plus sérieusement , c'est avant tout un artéfact de communication , il faut que ce soit suffisamment proche pour effrayer et suffisamment lointain pour laisser entrevoir une possibilité d'y remédier a temps , 2050 est dans la zone " habitable " si je puis dire . :langue3: , c'est a l'image du tipping point de 2 degrés ou encore des 400 ppm de co2 a ne pas dépasser , etc ... ce n'est que de la rethorique sans fondement .

Re: Rions avec le réchauffement climatique

Posté : 10 sept. 2016, 07:44
par FredTDF
Il y a un vrai souci mondial sur l'agriculture qui s'épuise partout dans le monde. Un futur article avec une video très explicite va être publiée sur tdf prochainement. Je vous promet que c'est édifiant et cela n'a rien avoir avec ce réchauffement.

En attendant :
http://www.laterredufutur.com/accueil/p ... logique-2/

Re: Rions avec le réchauffement climatique

Posté : 10 sept. 2016, 11:00
par Frosty
Je ne comprend pas ce besoin de faire des champs tel qu'ils sont aujourd'hui alors que la perma-culture à un rendement bien plus élevé par rapport à sa superficie, cela rendrait également de la place à la nature et à la bio-diversité mais c'est tout le système de consommation qu'il faut revoir.
Avec 25m² carré il produit 300kg de légumes par an.

Re: Rions avec le réchauffement climatique

Posté : 10 sept. 2016, 22:48
par williams
Frosty a écrit :Je ne comprend pas ce besoin de faire des champs tel qu'ils sont aujourd'hui alors que la perma-culture à un rendement bien plus élevé par rapport à sa superficie, cela rendrait également de la place à la nature et à la bio-diversité mais c'est tout le système de consommation qu'il faut revoir.
Avec 25m² carré il produit 300kg de légumes par an.
De plus il faut voir tout les légumes et fruits gaspillés quand on voit ce que jettent les magasins quand ils ne vendent pas tout et pire quand on voit lors des manifestations des agriculteurs ou même quand vous voyez les 130 tonnes de tomates qui sont déversées par camions lors de la Tomatina, une fête espagnole, qui se déroule chaque année.

Williams

Re: Rions avec le réchauffement climatique

Posté : 11 sept. 2016, 04:34
par cartesien66
Pour les grandes surfaces c'est malheureusement une obligation sanitaire et comptable ( démarque ) , ils n'ont en fait que trois solutions pour se débarrasser des produits périssables " invendables " ( dates limites de vente, abîmés , etc ... ) : la destruction , la promotion ponctuelle et le don aux associations ( sous conditions ) , le plus intéressant pour eux au niveau comptable étant la destruction , la loi française impose que les produits jetés soient rendus impropres a la consommation .

Re: Rions avec le réchauffement climatique

Posté : 11 sept. 2016, 11:49
par williams
cartesien66 a écrit :Pour les grandes surfaces c'est malheureusement une obligation sanitaire et comptable ( démarque ) , ils n'ont en fait que trois solutions pour se débarrasser des produits périssables " invendables " ( dates limites de vente, abîmés , etc ... ) : la destruction , la promotion ponctuelle et le don aux associations ( sous conditions ) , le plus intéressant pour eux au niveau comptable étant la destruction , la loi française impose que les produits jetés soient rendus impropres a la consommation .
La dernière solution que tu cites est tout à fait différente car il n'y a pas de gaspillage, cela éviterait des morts de faim comme il y a pas longtemps début septembre 2016 Jordy, 19 ans, mort de faim dans une tente ou encore d'autres cet été en France...

Pas bp de super-marché font ceci et de plus il n'y a pas longtemps, tout ceci pour des histoires d'argents comme toujours :grr:

Williams

Re: L'Agriculture en question, passé présent et futur

Posté : 14 sept. 2016, 17:42
par FredTDF
Je viens de créer ce topic dont la nécessité de le développer me semble extrêmement important !

Voici le reportage de Cash Investigation : EDIFIANT !!!

Cash investigation - Industrie agro-alimentaire : business contre santé
http://www.laterredufutur.com/accueil/c ... tre-sante/

Re: L'Agriculture en question, passé présent et futur

Posté : 14 sept. 2016, 17:59
par cartesien66
Ouais et Bayer qui vient de racheter Monsanto ne va pas arranger les choses ... si ce n'est le porte-feuilles des politiques décideurs !! ::d

Re: L'Agriculture en question, passé présent et futur

Posté : 14 sept. 2016, 19:40
par FredTDF
cartesien66 a écrit :Ouais et Bayer qui vient de racheter Monsanto ne va pas arranger les choses ... si ce n'est le porte-feuilles des politiques décideurs !! ::d
Ce tournant est épouvantable, et la seule alternative est que les consommateurs se réveillent et ne consomment plus du tout ces saletés.