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Comment expliquer les morts massives d’animaux ?

Conséquences visibles de la surexploitation des ressources de la planète et impacts sur le vivant.
Miguel
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Re: Comment expliquer les morts massives d’animaux ?

Message par Miguel » 28 avr. 2012, 19:25

Salut Ă  tous

l'assourdissant vacarme sous marin causé par les canons à air de l'industrie pétrolière pourrait etre la cause de la désorientation des cétacés (dégradation de leurs tympan) et des cas de mort massive de poisson dans le Golfe du Mexique !
[img]http://www.laterredufutur.com/photos/medals/2011-3.gif[/img]

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cartesien66
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Re: Comment expliquer les morts massives d’animaux ?

Message par cartesien66 » 10 juil. 2012, 16:09

Une autre mort massive aurait été découverte mais celle-ci date de bien plus longtemps . Ce que je trouve étrange,c'est que l'on attribue immédiatement cet évènement à un réchauffement ( el nino serait en cause ) alors que la fragilité thermique du corail est connue pas seulement en cas de réchauffement mais aussi de refroidissement ( même si du corail de "grande profondeur"a été découvert en atlantique nord,une espèce certainement différente et adaptée à son biotope )
http://www.maxisciences.com/corail/des- ... 25620.html
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williams
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Re: Comment expliquer les morts massives d’animaux ?

Message par williams » 04 avr. 2016, 21:24

Dans le golfe du Lion, en Méditerranée, les anchois et les sardines vivent moins longtemps et sont plus maigres.

En dix ans, la biomasse a été divisée par trois, au grand dam des pêcheurs. La raison serrait à cause des changements dans le petit peuple du plancton dont plus précisément les copépodes de minuscules crustacés. selon l’étude EcoPelGol. « Les populations de copépodes ont changé depuis les années 1990. Aujourd’hui, les espèces dominantes sont plus petites ». Anchois et sardines ont donc moins à manger, et disposent de moins d’énergie pour leurs deux grandes occupations : grossir et se reproduire. « Les animaux ont deux stratégies dans ce cas : soit ils remettent la reproduction à plus tard, soit, à l’inverse, ils la privilégient, quitte à moins grossir et à mourir plus tôt. En général, les espèces à vie courte adoptent la seconde. C’est le cas des sardines et des anchois. D’ailleurs, on voit qu’ils se reproduisent plus jeunes qu’avant. ». Et pourquoi les copépodes sont-ils plus petits ? L’étude ne va pas jusque-là pour l’instant. Il faudra observer plus finement le plancton de Méditerranée et corréler ces résultats avec d’autres campagnes. Toutes les hypothèses sont sur la table, du réchauffement de l’eau jusqu’à la pollution par les eaux du Rhône. « Notez bien, tempère Claire Saraux, que cette modification du plancton désavantage les anchois et les sardines, mais qu’elle peut avantager d’autres espèces, qui préfèrent les copépodes plus petits. » Reste que l’on aimerait savoir ce qui arrive au plancton méditerranéen, à la base de toute la chaîne trophique.

Source

Williams
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