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Les Bienfaits du CO2

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Modérateur :cartesien66

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abid-moh
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Les Bienfaits du CO2

Message par abid-moh » 26 nov. 2010, 21:54

Bénissons le gaz carbonique pour le festin de Thanksgiving

Jeudi 25 novembre 2010, au moment où les Zuniens s'assoiront et rendront grâce pour la nourriture sur la table, nous espérons que beaucoup auront une parole juste en faveur de l’accroissement du taux du gaz carbonique dans l’atmosphère. Car beaucoup d’aliments qui remplissent leurs assiettes ont bénéficié d’un taux élevé de CO2 d'origine anthropique dans l’air.

Et même si nous ne produisons pas nous-mêmes la nourriture, nous contribuons à la croissance des cultures du monde entier par l’intermédiaire des émissions de CO2 en recourant aux énergies des combustibles fossiles, une composante importante de l'énergie que nous utilisons afin de pourvoir à notre vie quotidienne.

Le Dr Sylvan Wittwer, un chercheur renommé spécialiste du végétal, a exprimé cela de cette façon dans son livre instructif, Food, Climate and Carbon Dioxide :

Laissant peu de doute sur son avantage pour la sécurité alimentaire mondiale, les effets d'une atmosphère enrichie en CO2 sur la productivité des cultures sont dans une large mesure positifs. Il est donc incongru dans le débat public de s’appesantir uniquement sur les dangers hypothétiques du réchauffement climatique qui pourraient résulter de la montée du taux de CO2. Il est tout aussi important de souligner les avantages connus...

...L'accroissement du taux de CO2 atmosphérique est un avantage universellement gratuit, gagnant en ampleur avec le temps, sur lequel nous pouvons tous compter dans le futur prévisible. Les effets directs de l'augmentation du CO2 sur la production alimentaire, les pâturages et les forêts, peuvent être plus importants que les effets sur le climat.

C’est pourquoi, au moment où les saladiers de légumes circulent autour de la table, gardez à l'esprit que la plupart, sinon la totalité, de ce que vous avez devant vous a bénéficié d'une atmosphère enrichie en CO2.

Dans des numéros précédents de World Climate Report, nous avons mis en évidence l'effet bénéfique du CO2 sur de nombreuses denrées trouvées dans votre corne d'abondance de Thanksgiving. Voici juste quelques exemples :


Salade verte, tomates, choux, carottes

Pois, pommes de terre, patates douces

Blé

MaĂŻs

Et même épices

Et pour ceux qui veulent un second service, d’autres exemples des sortes d'effets positifs qu’a le CO2 sur les cultures vivrières et la vie végétale de la planètes en général se trouvent dans les pages des sites Internet CO2Science.org et PlantsNeedCO2.org. Nous vous invitons à vous plonger dedans.

Joyeux Thanksgiving et bon appétit !

Original : http://www.worldclimatereport.com/index ... s-for-co2/
Traduction copyleft de Pétrus Lombard
Je voudrais tant que le Sahara et la péninsule Arabe redeviennent verdoyantes comme dans la préhistoire

en attendant, vous pouvez visitez ma page Facebook, https://www.facebook.com/pages/Monde-en-danger/201118749912642

[img]http://www.laterredufutur.com/photos/medals/bronze_star-2.gif[/img][img]http://www.laterredufutur.com/photos/medals/flocon-2an.png[/img]

Aglagla

Re: Les Bienfaits du CO2

Message par Aglagla » 27 nov. 2010, 11:03

Très interressant . On avait déjà eu des communications là dessus , mais une piqûre de rappel , avec références et chiffres , ça fait pas de mal . On s'en doutait un peu , vu que la synthèse chlorophilienne utilise le CO2 comme réactif . D'autre part , on a là une illustration du principe rétro-actif de Lentz (utilisé pour la première fois en électro-magnétisme) . L'accroissement d'un phénomène produit des effets qui agissent dans le sens de la diminution de ce phénomène . L'accroissement de la teneur atmosphérique en CO2 accélère toute la photosynthèse , donc augmente la consommation de CO2 , laquelle ralentit l'augmentation de CO2 .On pourrait même craindre que le CO2 atmosphérique n'augmente pas assez vite , alors que les océans auraient encore une capacité de stockage . Parce que si on va vers un minimum de Maunder , comme on en a fait l'hypothèse ici , ou seulement Dalton (aglagla quand même :mrgreen: ) , on crachera pas sur une petite augmentation de l'effet de serre , si effet de serre sensible il y a , ce qui est douteux . On crachera pas non plus sur une tendance à l'accélération de la photosynthèse si , par ailleurs elle est ralentie par le refroidissement et/ou un défaut d'ensoleillement .

En somme , vive le CO2 !!!

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plouf
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Re: Les Bienfaits du CO2

Message par plouf » 27 nov. 2010, 12:20

si le CO2 a un effet bénéfique sur la production de la végétation, faut aussi se dire que, les végétaux arrivée a maturité, n'en consomme presque plus. un arbre adulte consomme bien moins de co2 qu'un sujet en pleine croissance. tenons aussi compte de la déforestation mondial, au détriment des palmerais. un arbre qui fait du bois a besoin de plus de carbone pour faire son bois, que des palmiers ou autre cultivar.
trop de CO2 absorbée par l'océan, tu l'océan aussi par son acidification!
a lire aussi.
http://oceanacidification.wordpress.com ... oralliens/

serte tu parle qu'a un moment, on risque de se retrouver avec un déficit, oui mais a quelle prix?
tout changement modéré et a longue échéance, laisse aux vivant la possibilité de s'y adapté. mais quand les changement deviennent brutaux, seul une minorité peut survivre.
et après tout la vie, n'est elle pas hors de prix?
le climat est un ami/ennemis, selon la façon d'on vous vous y adaptez!

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